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De Puglia vient le Sangiuva '. Digestif et tonifiant

 

   Quand j'ai d'abord goûté Sangiuva , j'ai réalisé que ce n'était pas le nocino classique, c'était beaucoup plus! 
Il a été présenté comme une recette secrète des Pouilles à base de noix fraîches . Ayant apprécié la saveur intense et ayant bénéficié de ses propriétés toniques, je lui ai demandé avec insistance, bien que secrètement. Après une longue cour, j'ai enfin possédé ce délicieux secret qui vient des profondeurs des Pouilles, et comme je ne suis pas jaloux de mes connaissances, voici les instructions pour faire du Sangiuva !
Commençons par dire que la recette n'est pas simple et que celui qui l'a donné l'a toujours fait en quantité remarquable, mais je suis sûr qu'avec quelques tests chacun trouvera sa propre version. 
Cette recette, selon la tradition populaire ou plutôt la légende, implique l'utilisation de noix fraîches et devrait être réalisée le jour de la Saint-Jean, soit le 23 juin. En ce qui concerne les croyances populaires, ils laissent le temps qu'ils trouvent à moins qu'ils ne soient soutenus par des faits prudents, et dans ce cas, le seul fait certain est que les noix à cette époque sont encore fraîches, puis la tradition, mais aussi la poésie, ils font le reste et d'ici vient le nom: Sangiuva '.
Liste des ingrédients :
  • 6 litres d' alcool pur ou grappa de bonne qualité ou un mélange des deux (pour adoucir un peu le caractère très fort de ce digestif)
  • 33 noix fraîches avec pelure (ou 23, comme le jour de la récurrence, selon certaines versions)
  • 21 feuilles de laurier (cet ingrédient a une grande importance en raison de ses excellentes propriétés)
  • quelques clous de girofle (n'en abusez pas, je dirais que huit sont plus que suffisants, car ils ont un goût très accablant)
  • 1 bâton de cannelle
  • 9  citrons
  • 2/3  muscade
  • 500 g de grains de café
  • ÉQUIPEMENT: deux jongleurs de 5 l à large gueule, un métier à tisser, deux chiffons propres à filtrer
  • aux égouttements et à la mise en bouteille: 1,5 kg de sucre de canne
Procédons à la préparation des ingrédients:
  • laver soigneusement un registre de 5 litres
  • couper les noix en 4 parties chacune sans enlever la peau
  • râper les bâtons de cannelle
  • laver soigneusement les citrons puis les couper sans enlever la peau
  • broyer la muscade
Première phase:
  • mettre tous les ingrédients dans le damigiana et le fermer mais avec seulement 3 litres d'alcool ou de grappa ou un mélange entre les deux
  • Laisser reposer pendant 40 jours , en prenant soin de lui donner une agitation par jour
  • Après 40 jours de repos, verser le liquide dans le deuxième damigiana et obtenir le premier extrait . Aide avec une passoire à faisceau étroit
  • faire fondre 500 g de sucre de canne dans un litre d'eau et unir le premier extrait
  • filtrer le premier extrait dans un grand pot plat à l'aide d'un chiffon propre pour le rendre clair
  • couvrez-le avec un couvercle qui vous permet de passer l'air pendant un jour et ensuite le bourrer
  • ASTUCE: si vous achetez des petites bouteilles, vous pouvez faire des packs à donner à vos amis
Deuxième phase
À partir de la deuxième étape, nous obtiendrons le deuxième extrait , voici comment.
  • après le premier extrait du premier extrait , vous resterez dans le premier damigiana tous les ingrédients, ajoutez les 3 litres restants d'alcool et / ou de grappa et un litre d'eau dans lequel vous dissoudrez 500 g de sucre de canne
  • laissé au repos pendant au moins 15 jours, maximum 20
  • secouez les damnés une fois par jour
  • à ce stade, vous êtes prêt pour le deuxième tranchage, mais avant de l'ajouter ajouter un litre d'eau dans lequel vous allez dissoudre 500 g de sucre de canne
  • verser le liquide dans l' autre amortisseur
  • récupérer les ingrédients initiaux et les préparer avec un gant puis combiner le liquide obtenu avec le tout fraîchement coulé, ceci est le deuxième extrait
  • filtrer le deuxième extrait avec un chiffon propre dans une grande casserole basse et recouvrir avec un couvercle qui laisse passer l'air
  • le lendemain, vous serez en mesure de bouteille
Quelques considérations
Le premier extrait a un goût très fort et est donc plus approprié pour les palais utilisés dans ce type de tube digestif, mais le second extrait, également dû aux deux litres d'eau dissous dans celui-ci, a un goût plus doux. 
Il faut aussi dire que les quantités d'ingrédients sont importantes et qu'avec le temps vous apprendrez à les distribuer selon vos goûts.
Vous aurez remarqué qu'environ 8/9 litres de digesteurs sont obtenus à partir de cette recette, une quantité considérable, donc l'utiliser pour emballer des cadeaux n'est pas une mauvaise idée. 
Mais je pense qu'ils peuvent réduire les ingrédients en proportion et obtenir des quantités plus abordables, mais j'ai été fortement conseillé par mon bien-aimé qui a remis cette recette. Mon impression, est cependant que cela était un peu trop rigide pour suivre les règles qui viennent d'une tradition populaire ne se fonde pas sur des données scientifiques , mais seulement sur des croyances populaires liées aux nombres et aux anniversaires de mélange sacré et profane, donc je pense que nous pouvons aussi l' expérience d' un réduction proportionnelle des ingrédients et faciliter la recette.
Quoi, alors, bonne expérience et laissez-nous savoir!



Licence Creative Commons
source images et recette  adaptée a partir de lofaccioincasa   

 mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.





   
                               

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