Plat simple à cuisiner, le riz au lait peut se prendre en dessert, en goûter ou en p’tit déj.
Ingrédients pour 2-3 :
- 250 g de riz rond
- 1 litre de lait
- du sucre blanc en poudre
Riz au lait
Dans une casserole, verser le lait avec le riz. Faire cuire à feu doux (sur le minimum). Remuer régulièrement pour éviter que la casserole attache.
Quand quasiment tout le lait est absorbé, on peut préparer le caramel. Pour ce faire, mettre le sucre dans une poêle, avec une goutte, à peine, d’eau. Faire chauffer à feu vif (sur le maximum).
Mélanger le caramel au fur et à mesure de la préparation dans le riz au lait, pour éviter qu’il ne se solidifie.
Selon les goûts, mettre plus ou moins de caramel.
Le riz au lait peut se manger chaud ou froid, au choix.
Conseil du chef
Le caramel a tendance à coller à la vaisselle. Pour nettoyer, mettre à tremper 10 minutes dans l’eau chaude : le sucre se diluera tout seul.
Pour varier
Les quantités notées sont à moduler selon que vous préférez avoir du riz plus ou moins lacté. Quelqu’un m’a dit il y a longtemps qu’il mettait des raisins secs.
Recette de Maïeul, publiée sous licence libre, en mai 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
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