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Œufs mollets


Ainsi cuit, l’œuf donne un jaune très onctueux et d’une magnifique couleur orange. Hmmm...



Ingrédients pour 4 œufs mollets :

  • 4 œufs frais (de poule)
  • eau
  • vinaigre

Œufs mollets

Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau avec du vinaigre (qui servira à coaguler le blanc en cas de fissure de la coquille). Plongez doucement les œufs dans l’eau bouillante et laissez-les cuire 5 minutes. Sortez-les et plongez-les dans un récipient d’eau très froide, pour arrêter la cuisson et faciliter l’écalage.
Après refroidissement, prenez un œuf et cognez-le délicatement sur une surface dure pour fendiller la coquille. Puis roulez-le entre les doigts et le plan de travail, sans trop presser. La coquille doit se retirer facilement. Rincez l’œuf à l’eau fraîche. Répétez la même opération pour chaque œuf.
Les œufs mollets sont délicieux avec des épinards (Œufs mollets florentine) ou dans une salade verte, de frisée ou de pissenlits.
Le chef Simon explique encore mieux et en images : Oeuf mollet et oeuf dur.
Recette publiée sous CC0, en mars 2009. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, en mentionnant explicitement la licence, avec un lien en retour vers cette page.

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