Très facile à réaliser et très bonne : une purée au goût parfumé, de cœur d’artichaut.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de topinambours
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
- 1 brin de ciboulette
Purée de topinambour
Brosser les topinambours sous l’eau courante. Plonger les topinambours, sans les peler, dans une casserole d’eau salée. Porter à ébullition. Cuire durant une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égoutter.
Laisser tiédir un peu avant de passer les topinambours au presse-purée. La peau, si difficile à éplucher, est filtrée par la grille du presse-purée. Assaisonner d’un tour de moulin à poivre et d’une noix de beurre. Décorer de ciboulette ciselée.
Conseil du chef
Cette recette permet de s’épargner l’épluchage des topinambours, particulièrement fastidieux. Vous pouvez aussi les écraser à la fourchette, car la peau est comestible : elle leur donne même un goût plus prononcé.
Pour varier
Servir cette purée en accompagnement d’un poisson blanc ou en lit de noix de Saint Jacques poêlées, hmm...
Recette de Romy, publiée sous licence libre, en janvier 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.
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