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Lasagnes au vin blanc




Ingrédients pour 6 :

  • 5 grosses tomates bien fermes
  • 400 g de mozzarella
  • 400 ml de lait
  • 200 à 250 ml de vin blanc (sec et très goûteux de préférence)
  • 150 ml de crème
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • parmesan à volonté
  • gruyère ou emmental râpé
  • sel, poivre
  • plaques de lasagne

Lasagnes au vin blanc

Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en tranches relativement fines. Coupez aussi la mozza.
À feu très doux, faites fondre le beurre et roussir la farine. Ajoutez le lait petit à petit en remuant constamment, puis la crème et le parmesan. N’arrêtez surtout pas de remuer la sauce : il faut avoir mal au poignet. Et toujours dans le même sens, si vous alternez vous aurez des grumeaux. Salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez le vin blanc. Remuez sur feu vif jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Retirez du feu.
Beurrez le plat à lasagnes.
  • Étalez une première couche de sauce au fond du plat.
  • Répartissez les tranches de tomate et de mozarella en les alternant.
  • Recouvrez-les de sauce puis disposez les plaques de lasagne.
  • Recommencez l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Terminez par une couche de sauce sur laquelle vous ajouterez le gruyère ou emental râpé à volonté.
Mettez au four Th.6 (180°C) et laissez cuire pendant 40 minutes.
Attention, ça a tendance à déborder.
J’ai fait cette recette avec des tomates oblongues, celles pour les sauces, et c’était tip top aussi.

Pour varier

Vous pouvez mélanger le parmesan et le gruyère ou l’emmental râpé, utiliser seulement l’un de ces fromages, ou bien séparer les deux comme sur la recette, ça ne dépend que de vos préférences.
Recette de Arysuh, publiée sous licence libre, en février 2011. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition d’en mentionner l’auteur et de la partager dans les mêmes conditions.

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