Délicieuse purée, douce et colorée, qui plaît beaucoup aux petits comme aux grands
Ingrédients pour 5 personnes :
- 800 g de patates douces
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre (ou huile d’olive)
- sel, poivre ou piment d’Espelette
Purée de patate douce
Eplucher les patates douces, les couper en gros morceaux pour les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante salée (ou mieux : 20 min à la vapeur). Bien les égoutter avant de les passer au moulin à légumes, sans mixer. Incorporer la crème et le beurre tiédi à la purée. Saler et poivrer.
Conseil du chef
Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés, comme un rond de gîte braisé à la sauce thaï ou un simple rôti de porc à l’ail.
Le couleur est différente suivante la variété et la conservation : cette purée peut jaune, orange, voire même violette !
Pour varier
Parfumez avec des zestes d’orange ou de citron. N’hésitez pas à ajouter des épices : cannelle, badiane, muscade.
Si vous trouvez la patate douce trop sucrée, remplacer par moitié de pommes de terre.
Recette publiée sous licence libre, en décembre 2012. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers cette page.
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