Tronc de mousse chocolat, poire et chocolat. Aujourd'hui, je présente le deuxième gâteau que j'ai préparé le week-end dernier. C'est un gâteau en forme d'éponge au chocolat farci de poire au sirop et mousse au chocolat . La poire se combine de manière satisfaisante et originale avec la mousse au chocolat .
A cette occasion nous allons travailler un peu plus de décoration. Pour ceux qui sont particulièrement "maniables" (pas mon cas), ce gâteau représente une excellente occasion de faire une recette idéale pour tout cadeau ou occasion spéciale.
Je ne sais pas ce que tu penses, mais ça me fait penser à un hérisson . Un puntito que j'ai "baptisé" comme Rouleau de chocolat hérisson.
La recette est tirée du livre "École de pâtisserie: Basic Chocolate Recipes". C'est un livre très simple avec des recettes très abordables.
Ce rouleau de chocolat a sa petite complication. Nous n'allons pas tricher: c'est une recette où l'expérience est importante. Il y a plusieurs phases où vous devriez prendre certaines précautions pour éviter de faire un gâchis:
- Former le génoise et le faire cuire. Si vous avez une plaque de cuisson avec le fond et mesure environ 30 x 20 cm. (ou quelque chose de similaire), génial. Si vous ne l'avez pas, comme je l'ai fait, vous devrez faire votre petit plateau de papier cuisson pour aider à former le génoise. Ce n'est pas difficile.
- Lorsque nous sortons notre génoise au chocolat du four, nous devons l'enrouler pour lui donner la forme d'un tronc de chocolat. Vous devez prendre des précautions et le faire petit à petit pour éviter de casser le gâteau. Utilisez un chiffon humide sur lequel mettre le gâteau, aidez. Ensuite, nous le voyons de plus près.
- La mousse au chocolat de ce gâteau n'est PAS la mousse au chocolat traditionnelle. C'est une ganache mélangée à de la crème fouettée. Je vous rappelle que le ganaché est une combinaison de crème pour assembler et fondre du chocolat. Quand on mélange le ganaché avec la crème fouettée, on obtient un liquide peu homogène. Il est important de laisser notre mousse au réfrigérateur pour qu'elle puisse prendre un corps et que nous puissions l'étaler correctement sur le gâteau.
- Les carreaux qui décorent la surface du tronc devront être fabriqués par nous-mêmes. Quand nous allons procéder à son placement, nous devons prendre la précaution que la cuisine n'est pas à très haute température. Sinon, ils vont fondre dans nos mains avant de les mettre sur le rouleau.
Si vous avez ces conseils à l'esprit, vous ferez un coffre qui vous apportera sûrement beaucoup de joies.
Allons à la cuisine !!
Ingrédients du tronc de chocolat, de la mousse de poire et de chocolat:
Gâteau éponge au chocolat:
- 3 oeufs.
- 50 gr. de sucre.
- 30 gr. de farine.
- 20 gr. de fécule de maïs
- 30 gr. de cacao.
Mousse au chocolat:
- 150 gr. de chocolat noir à fondre.
- 300 ml. de crème à assembler (35,1% de matière grasse). Nous utiliserons 150 pour la ganaché et 150 pour l'équitation.
- 20 gr. de verre de sucre pour monter le 150 ml. de crème.
Pour le remplissage de poire:
- 2 ou 3 moitiés de poire au sirop.
- 50 ml. de sirop de poire.
Décoration:
- 150 gr. de chocolat noir à fondre.
Préparation du tronc de chocolat, mousse de poire et de chocolat:
Préchauffer le four à 200 ºC.
Nous commençons par préparer le gâteau éponge .
Séparer les blancs des jaunes. Ensuite, nous battons les jaunes avec le sucre.
Nous montons les blancs au point de neige. Je vous rappelle que vous pouvez consulter comment monter les blancs sur la neige dans le poste correspondant. À cette occasion, je n'ai monté les blancs qu'avec une pincée de sel (pour les aider à se lever et avoir de la consistance). Je profite de l'occasion pour dire que j'ai passé un bon moment à cheval sur les blancs ...
Préchauffer le four à 200 ºC.
Nous commençons par préparer le gâteau éponge .
Séparer les blancs des jaunes. Ensuite, nous battons les jaunes avec le sucre.
Nous montons les blancs au point de neige. Je vous rappelle que vous pouvez consulter comment monter les blancs sur la neige dans le poste correspondant. À cette occasion, je n'ai monté les blancs qu'avec une pincée de sel (pour les aider à se lever et avoir de la consistance). Je profite de l'occasion pour dire que j'ai passé un bon moment à cheval sur les blancs ...
Dans un bol, nous mélangeons la farine, la fécule de maïs et le cacao. Remuez bien et passez sur les jaunes et le sucre.
Nous enlevons très légèrement, de sorte qu'il ne finisse pas de fusion du tout. Je n'étais pas prudent avec cela et il s'est avéré être une pâte très dense et dure qui a rendu très difficile l'intégration des blancs d'œufs. L'idéal est de tamiser et d'enlever légèrement, puis de commencer à ajouter les transparents pour pouvoir les intégrer facilement.
Nous avons besoin d'un gâteau éponge d'environ 30 x 25, plus ou moins. Si nous avons un moule avec ces mesures, environ, nous le recouvrons de papier sulfurisé et versons la pâte par-dessus. Si nous ne disposons pas d'un moule de ces mesures, nous pouvons nous préparer notre "bac à papier de cuisson":
Nous mettons au four pendant 5 ou 7 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit fait. Nous pouvons vérifier cela en pinçant une brochette en bois au centre de la génoise: si elle sort sèche, le gâteau éponge est prêt.
Nous enlevons du four et mis, avec le papier de cuisson, sur un chiffon humide. Avec l'aide de l'étoffe, nous roulons sur elle-même, petit à petit, pour qu'elle ne se brise pas. Nous le laissons rouler dans le drap et nous le réservons.
Maintenant, nous préparons la mousse au chocolat . La vérité est que la mousse au chocolat a essentiellement le nom et le chocolat. Ce n'est pas la mousse typique, mais ce sera génial pour nous de remplir le coffre.
D'abord, nous devons préparer la ganache au chocolat. Pour cela, dans une casserole nous chauffons 150 ml. de crème. Quand il commence à bouillir, ajouter les 150 gr. de chocolat noir haché. Retirer avec les tiges de sorte qu'il s'intègre bien. Nous le réservons dans le réfrigérateur pour la cohérence.
Maintenant, nous montons la crème (150 ml.) Avec le verre de sucre.
À ce stade, nous avons trois alternatives:
Nous enlevons très légèrement, de sorte qu'il ne finisse pas de fusion du tout. Je n'étais pas prudent avec cela et il s'est avéré être une pâte très dense et dure qui a rendu très difficile l'intégration des blancs d'œufs. L'idéal est de tamiser et d'enlever légèrement, puis de commencer à ajouter les transparents pour pouvoir les intégrer facilement.
Nous avons besoin d'un gâteau éponge d'environ 30 x 25, plus ou moins. Si nous avons un moule avec ces mesures, environ, nous le recouvrons de papier sulfurisé et versons la pâte par-dessus. Si nous ne disposons pas d'un moule de ces mesures, nous pouvons nous préparer notre "bac à papier de cuisson":
Nous mettons au four pendant 5 ou 7 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit fait. Nous pouvons vérifier cela en pinçant une brochette en bois au centre de la génoise: si elle sort sèche, le gâteau éponge est prêt.
Nous enlevons du four et mis, avec le papier de cuisson, sur un chiffon humide. Avec l'aide de l'étoffe, nous roulons sur elle-même, petit à petit, pour qu'elle ne se brise pas. Nous le laissons rouler dans le drap et nous le réservons.
Maintenant, nous préparons la mousse au chocolat . La vérité est que la mousse au chocolat a essentiellement le nom et le chocolat. Ce n'est pas la mousse typique, mais ce sera génial pour nous de remplir le coffre.
D'abord, nous devons préparer la ganache au chocolat. Pour cela, dans une casserole nous chauffons 150 ml. de crème. Quand il commence à bouillir, ajouter les 150 gr. de chocolat noir haché. Retirer avec les tiges de sorte qu'il s'intègre bien. Nous le réservons dans le réfrigérateur pour la cohérence.
Maintenant, nous montons la crème (150 ml.) Avec le verre de sucre.
À ce stade, nous avons trois alternatives:
- Mélangez la ganache avec la crème fouettée. La crème va fondre, alors nous devrons la cailler dans le frigo. C'est ce que j'ai fait.
- Mettez-le dans le réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit suffisamment ferme pour le mélanger avec la crème et le mettre sur le gâteau.
- Si vous n'avez pas envie d'attendre, vous pouvez utiliser une petite quantité de ganaché et mélanger avec la crème. De cette façon, la crème ne fondra pas et aura la texture nécessaire pour l'étaler sur le gâteau. C'est ce que j'ai fait. Le reste de la ganaché nous le mettons dans le frigo et l'utilisons pour faire des chocolats (à ne pas manquer, bientôt dans "les cookies").
Dérouler le gâteau (vous souvenez-vous de lui?) Et étaler la mousse sur le dessus.
Ensuite, coupez trois moitiés (ou celles qui sont nécessaires) de poires au sirop. Nous les mettons sur le gâteau avec la mousse:
Maintenant vient la partie la plus «complexe» de l'ensemble. Nous devons rouler avec un soin extrême. Comme le gâteau a déjà, plus ou moins, la forme de rouleau, cette tâche devrait être un peu plus facile.
Ce que j'ai fait, c'est mettre le rouleau sur le film et l'ensemble sur un tissu. Avec l'aide du film, je le tournais jusqu'à ce que je l'obtienne.
Nous le laissons enveloppé dans le film plastique et le mettons dans le réfrigérateur pour qu'il finisse par coaguler complètement.
Il suffit de décorer le gâteau et de lui donner la forme d'un hérisson. Pour ce faire, faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur du papier sulfurisé. Nous formons une fine couche que nous couvrons à nouveau avec du papier sulfurisé. Étendre et aplatir à l'aide d'une spatule ou d'un rouleau à pâtisserie.
Nous mettons au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse à nouveau.
Ce que j'ai fait, c'est mettre le rouleau sur le film et l'ensemble sur un tissu. Avec l'aide du film, je le tournais jusqu'à ce que je l'obtienne.
Nous le laissons enveloppé dans le film plastique et le mettons dans le réfrigérateur pour qu'il finisse par coaguler complètement.
Il suffit de décorer le gâteau et de lui donner la forme d'un hérisson. Pour ce faire, faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le sur du papier sulfurisé. Nous formons une fine couche que nous couvrons à nouveau avec du papier sulfurisé. Étendre et aplatir à l'aide d'une spatule ou d'un rouleau à pâtisserie.
Nous mettons au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat durcisse à nouveau.
Nous coupons les croûtes et nous les mettons, de bas en haut, à notre rouleau de chocolat.
Cette partie est plus "artisanale" et dépend de la compétence et de l'expertise de chacun. Malheureusement, je ne peux pas m'en vanter ... Nous continuerons à apprendre ...
Si vous voulez prendre des photos, faites-le avant de le couper! La coupe du gâteau n'est pas facile et les épines du hérisson vont tomber!
Et c'est tout. J'espère que vous aimez ce gâteau au chocolat, mousse poire et chocolat . C'est un dessert original et spécial pour toute occasion qui l'exige j'espère que vos impressions.
Cette partie est plus "artisanale" et dépend de la compétence et de l'expertise de chacun. Malheureusement, je ne peux pas m'en vanter ... Nous continuerons à apprendre ...
Si vous voulez prendre des photos, faites-le avant de le couper! La coupe du gâteau n'est pas facile et les épines du hérisson vont tomber!
Et c'est tout. J'espère que vous aimez ce gâteau au chocolat, mousse poire et chocolat . C'est un dessert original et spécial pour toute occasion qui l'exige j'espère que vos impressions.
Bon appétit!!!
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