blogue dédié à la cuisine marocaine et mondiale et aux plats traditionnels et la gourmandise avec des recettes anciennes et nouvelle revisiter



                 La pastilla

La pastilla est un plat traditionnel Marocain, confectionné d'une superposition de feuilles (ouarka) avec au milieu une garniture à base de pigeons, de poulets ou de pintades, d'oignons, d'oeuf dur et d'amandes, de persil, de coriandre, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.
Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.
Mais aujourd'hui ce plat est préparé avec d'autres ingrédients épinards,crevettes, viande, saucisses, champignons, fromage......... un mélange qui est très bon et qui garde toujours son côté croustillant de la pâte. 


              Pastilla aux crevettes et épinards


            Ingrédients:

  • 1,5 kg de feuilles à pastilla
  • 3 kg de crevettes
  • 1,5 kg de viande de mouton en morceaux
  • 4 bottes d'épinards
  • 1 petit bouquet de persil
  • 6 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 13 oeufs
  • 250 g de beurre
  • Le jus d'un citron
  • 1/2 g de fleur de safran
  • Sel et poivre
  • 2,5 verres à thé de l'huile de table
            A préparer:

  • Bien laver et hâcher finement les épinards. Les cuire avec les 2 gousses d'ail à la cocotte minute dans de l'eau salée. Les égoutter dans une passoire.
  • Cuire à l'eau bouillante les crevettes. Les décortiquer.
  • Hâcher finement et séparément, 1 oignon, 2 oignons, 3 oignons.
  • Ramollir le beurre et le mélanger avec 1 verre d'huile.

                  Exécution de la recette:
      Farce aux épinards:

  • Dans une poêle, faire revenir les 2 oignons hachés dans un 1/2 verre d'huile. Ajouter les épinards, le jus de citron, sel et poivre. En fin de cuisson, verser 12 oeufs battus en omelette. Bien mélanger le tout. 


      Farce à la viande:


  • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon hâché dans un 1/2 verre d'huile. Saler, poivrer. Ajouter la moitié du persil hâché et un peu de safran pur préalablement chauffé et écrasé. Recouvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache des os.


       Farce aux crevettes: 

  • Dans une poêle, faire revenir les 3 oignons hâchés dans un 1/2 verre d'huile. Ajouter les crevettes, le reste du persil hâché, un peu de safran préalablement chauffé et écrasé, saler, poivrer. Laisser cuire.
       Pliage de la pastilla:

  • Enduire le fond d'un plat rond allant au four avec la moitié du mélange beurre-huile.
  • Etaler les feuilles de pastilla de manière à couvrir le fond en laissant déborder la moitié de chaque feuille et disposer 2 feuilles au milieu.
  • Disposer les épinards sur ces feuilles. Couvrir avec 4 feuilles sur les bords et une au milieu.
  • Disposer la viande désossée. Couvrir avec 3 feuilles sur les côtés.
  • Disposer les crevettes, couvrir avec le reste de pâte. 
  • Prendre un jaune d'oeuf et enduire avec la surface de la pastilla et verser le reste de beurre et huile au-dessus.
  • Enfourner le plat 1/2 heure à four moyen.


Dressage et présentation:


  • Sur un plat de service rond, faire glisser la pastilla et servir chaud.




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