le tajine Marocain
le tajine est le plat le plus traditionnel et le plus connu au Maroc. C'est un plat très délicieux, et aussi très mystérieux car il peut se préparer avec plusieurs ingrédients et avec plusieurs façons selon les région et les villes. ( tajine de viande, de poisson, de poulet ou même de pigeons... )
Le tajine est aussi un plat qui combine les épices orientales, le salé et le sucré, coriandre, gingembre, cannelle, cumin, safran ...
Tajine de viande aux dattes et aux noix
Ingrédients:
- 1 kg de viande d'agneau ( gigot découpé en morceaux ) bien lavée.
- 1 kg de dattes essuyées avec une serviette trempée dans l'eau de rose et dénoyautées.
- 1/4 kg de noix décortiquées.
- 1 oignon haché bien finement pour la sauce du tajine.
- 3 gousses d'ail écrasés.
- 1 cuillère à café de gingembre.
- 1 cuillère à café de cannelle.
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc.
- 1/2 cuillère à café de poivre noir.
- 1/4 cuillère à café de safran (colorant).
- 1 cuillère à café de sucre fin.
- 1 cuillère à soupe de persil haché.
- 1 verre d'huile de table.
- du sel
- Placer la viande dans un tajine et le faire dorer à l'huile. Ajouter oignon, sel, ail, persil haché, poivre, gingembre, safran et huile. Cuire à feu moyenne en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps. (obligation de mettre du métal au-dessous pour ne pas endommager le tajine ).
- En fin de cuisson ajouter le sucre et 1/2 cuillère à café de cannelle. Laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Préparer un mélange d'eau de rose et de cannelle. Tremper les noix.
- Farcir les dattes avec ces noix.
- Décorer de dattes fourrées.
Bon appétit !
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